Samstag, 20. September 2014

Tomatensuppe für kalte Tage - tomato soup for cold days


Heute dürft ihr bei mir mal in den Topf schauen.
Wir haben dieses Jahr das erste Mal Tomaten selbst gezogen. Mein Mann hatte vor zwei Jahren die Kerne aus drei verschiedenen Tomatensorten, die wir bei einer Bamberger Gärtnerei gekauft hatten, auf Papier getrocknet und aufgehoben. Im Frühjahr begannen wir damit, diese großzuziehen. Geplant waren ca. 15 Pflanzen, jeweils 5 von jeder Sorte. Am Ende hatten wir ca. 50 Tomatenpflänzchen vor der Balkontür stehen. Wir selbst haben je zwei behalten, der Rest wurde bei Freunden und Verwandten verteilt. Wir hatten rote Cocktail und gelbe Dattel Tomaten sowie die schwarze Urtomate. In den letzten Wochen war es leider zu kalt für die Pflanzen und die Früchte wurden nicht mehr richtig reif. Also haben wir alle, die schön reif waren geerntet und standen mit eineinhalb Schüsseln Tomaten da.
Und bei diesem Wetter, was schmeckt da besser als eine warme Suppe?

Today you can take a glimpse into my pan.
This year we grow up our tomatos by our selves. My husband extracted the pits of three kinds of tomatos we`ve bought in a local market garden and he put it on paper to dry it. This spring we started to grow up 15 plants, five of every kind. But in the end we came up with 50 plants. We kept two plants of every kind and gave the rest to friends and family. In the last few weeks it was to cold for the tomatos outside and the fruits weren`t quite finished. I harvested all the tomatos that were ok and finished with one and a half bowls of tomatos. 
There is nothing better than a warm soup on cold and rainy days!


Hier das Rezept:
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
Olivenöl
ca. 800 - 1.000 Gramm Tomaten
Oregano
Salz
Pfeffer
Suppengrün

Wie wirds gekocht?
Zuerst werden die Zwiebeln und der Knoblauch fein gehackt.
Die Tomaten werden gewaschen und bei den großen Tomaten den Strunk herausschneiden. Je nach Größe die Tomate vierteln oder nur halbieren.
Dann wird Olivenöl, ca. 3 Esslöffel, in einem Topf erhitzt. Die Zwiebeln andünsten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
Jetzt alle Tomaten mit in den Topf geben und ordentlich umrühren. Nach und nach bildet sich Saft und während des Kochens immer wieder umrühren. Das ganze ca. zehn Minuten.
Dann Oregano, Suppengrün (als Suppenwürfel oder selbstgemachtes Suppengrün), Salz und Pfeffer dazugeben, nochmal fünf Minuten aufkochen lassen, immer wieder umrühren.
Den Topf von der Platte nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Fertig ist eine der besten Tomatensuppen der Welt:-)

Tipp:
Wer keine Kerne oder Tomatenschalen in der Suppe mag, kann seine Suppe noch durch ein feines Sieb streichen, dann ist die Tomatensuppe fertig.

Viel Spaß beim Nachkochen.


The recipe:
2 Onions
2-3 garlic pieces (not a whole garlic bulb)
olive oil
about 1,7 lb to 2,2 lb tomatos
Oregano
salt 
pepper
spice for soups

How to cook the soup?
First cut the onions and the garlic into small pieces.
Wash your tomatos and cut them into halfs (small tomatos) or in quarters (bigger tomatos) and cut out the stalk from the bigger tomatos.
Put the olive oil into the pan, about 3 big spoons. Rost the onions and the garlic till they have a nice light brown color. Put all the tomatos into the pan and stir the tomatos. Keep on cooking ans stirring for 10 minutes till there more juice in the pan.
Add Oregano, salt, pepper and the spice of soups and let it cook for about five minutes. Don`t forget to stir time by time.
Put away the pan from the oven and purée the tomatos. And you are finished.

Tipp:
If you do not like to have pints or parings of tomatos in your soup you can smear the soup through a sieve and then you are finished.

Have fun cooking.

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